2018最新世界概況報告,地中海飲食是健康長壽的主因

根據美國CIA(中央情報局)2018最新世界概況報告(The World FactBook),去年 224 個國家當中,預期壽命最長的國家分別是 摩納哥、日本、新加坡、聖馬力諾、冰島。

 

我們發現這些具有長壽特質的國家,不見得都是醫療技術發達使然,而是生活方式文化

 

 

世界上最長壽的國家為摩納哥(Monaco),平均預期壽命為高達 89.4歲(第二名為85.3歲),長壽的原因最主要是因為地中海飲食國家醫療體系壓力小的生活方式。

 

這些有長壽特質的國家都有共同的特徵,關鍵因素在於健康的飲食生活有目的性歸屬感和幸福感隨和的生活方式。

 

然而台灣只排在第40名(預期壽命80.2歲),所以我們更應該著重在生活和飲食習慣的改變,

 

根據衛福部的統計資料,台灣人的平均壽命和疾病型態等變數推估,國人一生中的長期照護需求時段高達約7.3年男性平均壽命約為 77歲,女性為 83歲

 

 

那要如何避免老年時臥病在床,且活得健康又長壽?

 

地中海飲食會是你最健康的選擇,我們都知道, 長期使用地中海飲食有助於延長我們的壽命,再搭配運動和保持適當體重,女性可望健康的延長壽命15年,男性可以多活 8 年!

 

 

從今天開始,養成好的生活習慣, 吃地中海飲食, 擁有幸福健康快樂長壽的人生。

 

 

 

 

資料來源:

美國CIA中央情報局世界概況報告:

https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/rankorder/2102rank.html

 

https://www.accuweather.com/en/weather-news/places-on-earth-that-hold-the-secret-to-living-longer-healthier-lives/70005552