希臘人健康長壽的關鍵是?

美麗的地中海國度-希臘素有長壽之鄉的美名,而希臘人長壽關鍵之一就是「橄欖油

 

       橄欖油是希臘人的沙拉醬,更是他們的奶油,喜歡拿麵包沾著吃,餐桌上的調味料也就這麼一種,每人每天吃掉60cc,一年22公升的驚人數量,全宇宙恐怕無人能敵,難怪希臘是全世界最會用油的國家,也是世界第三大橄欖油產國,希臘的橄欖品種果實大,油汁飽滿,高品質的初榨油總產量高達七成,是全球橄欖油品質最好的國家。

       橄欖油是世界公認的健康食物,其用於烹飪引發高血脂和致癌的風險遠低於動物油和植物油,而希臘正是橄欖油的盛產之所,早在公元前3500年就擁有種植橄欖樹的歷史,橄欖油貿易更是希臘自古以來的重要經濟來源之一。希臘以高品質的橄欖油聞名於世,其出產的橄欖油70%以上都是超純橄欖油。

然而高品質的初榨油含有哪些能使人延年益壽密碼?

 

1.打造不易發胖體質的「不飽和脂肪酸」

初榨橄欖油富含77%的單元不飽和脂肪酸,及豐富的Omega-9脂肪酸有利於降低膽固醇並強化胰島素作用,避免血管阻塞及脂肪堆積,對循環系統非常有好處,對心血管與腦部管道也不會造成負擔。

 

2.幫助身體抵抗發炎的「亞麻油酸」

初榨橄欖油含有與母乳相同比例的Omega-3與Omega-6亞麻油酸,是人體無法合成,是需要經由食物中攝取的必需脂肪酸,也稱為維生素F,是體內很重要的抗發炎物質,能調節免疫系統及降低過敏反應,幫助礦物質的吸收,對糖尿病及動脈硬化有良好的影響。

 

3.促進體內抗氧化機制的「橄欖多酚」

喝初榨橄欖油時在喉嚨會有些微刺激感,就是多酚的作用,橄欖油含豐富的維他命A、D、E、F、K和胡蘿蔔及角鯊烯等抗氧化素,多酚在體內會轉化成抗氧化劑,抵抗神經退化及防止腦部衰老,發揮新陳代謝作用,幫助細胞的生長。